油田控水:是油田开采过程中一项重要措施。其中心内容包括(1)对于新井,为了防止油井过早见水,调整投产段的产液分布,改善产液剖面的均衡情况,(2)对于已经高含水的老井,控制产水量,增加产油量。(3)对于注水井,调整吸水剖面,提高水驱波及系数。为了达到上述目的而采取的措施统称为油田控水。其中针对老井控水所采取的措施,也就是常说的堵水,油田堵水。

主要方法:

控水筛管和遇液膨胀封隔器(或者封隔体)组合进行油田控水。此技术(1)能应用于新井,延迟油井出水,从而延长无水采油期,增加无水采油量。(2)适用于高含水的老井,用于控制出水量,增加产油量,提高油井的开采效益,同时提高采收率。(3)适用于注水井,通过控水筛管,调整吸水剖面,从而提高注水效率,节能环保。

而目前常用的方法:

1)机械堵水;先找水,找到出水点,然后用封隔器卡封堵水。

2)化学堵水就是将化学堵剂注入出水层位,利用堵剂的化学性质或化学反应物在地层中变化生成的物质达到封堵地层出水孔道,降低油井综合含水。

它们只能解决很少部分高含水的老井出水问题,而且工艺复杂,有效期短。

 

关键词:油田控水,控水筛管,油田堵水,机械堵水(封隔体),降低含水率,水平井控水,管外窜流,ICD,

 

油田控水

发布时间:

2014-09-25

本网站由阿里云提供云计算及安全服务